血液学検査
血液学検査では、採取した血液を用いて血算、血液像、凝固・線溶などを測定しています。
血算(CBC)
赤血球数(RBC) | 貧血・多血症の有無の判定 |
血色素量(Hb) | |
ヘマトクリット値(HCT) | |
平均赤血球容積(MCV) | 貧血の原因疾患の診断に重要 |
平均赤血球血色素量(MCH) | |
平均赤血球血色素濃度(MCHC) | |
白血球数(WBC) | 免疫反応に関与し生体防御に働く <増減により感染症・炎症を疑う> |
血小板数(PLT) | 止血・血栓形成に関与する <出血傾向の有無の判定> |
網状赤血球数(RET) | 成熟赤血球の1段階前の未熟な赤血球 <骨髄における赤血球産生能を示す> |
血液像
※血液中の赤血球・白血球・血小板の細胞形態検査
※白血球は好中球・好酸球・好塩基球・単球・リンパ球の5分画に分類
※未熟な細胞や異常細胞(白血病などの血液疾患に出現する)のチェック
※診断や治療評価のために有用な検査
血液凝固・線溶検査
プロトロンビン時間(PT)
活性化トロンボプラスチン時間(APTT)
フィブリノーゲン(Fib)
アンチトロンビン(AT-Ⅲ)
フィブリン分解産物(FDP)
D-ダイマー
可溶性フィブリンモノマー複合体
凝固時間
※出産・手術前に止血機能を確認するための検査
※止血時に働く凝固因子は、主に肝臓で作られるため、間接的な肝機能検査
※血液を固まりにくくする薬(ワーファリンなど)の効果判定