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季節のワンポイントメニュー

旬のレシピ!春キャベツと豚肉のレンジ蒸し

 春キャベツを使った簡単レンジ蒸しをご紹介します。
 年中流通しているキャベツですが、春キャベツは3月~5月に収穫され、ほかの時期に収穫されるものに比べ、色が鮮やかな黄緑色をしており、葉がやわらかくてみずみずしいのが特徴です。葉の巻きが緩く、ふわっとしているものがおいしいといわれています。
 サラダなど生のままで食べてもおいしいですが、加熱することで甘みが増し、カサも減るので生に比べてたくさん食べることができます。この時期にしか味わうことのできない春キャベツを使って、ぜひ作ってみてください。

【材 料】(約2人分)

材 料 分 量
春キャベツ 200g
豚バラ肉(薄切り) 120g
長ネギ 20g
しょうが 4g
ポン酢しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2

【栄養価】(1人分)

エネルギー 304 kcal
たんぱく質 10.3 g
脂質 25.5 g
食塩相当量 0.4 g
 

【作り方】

  1.  長ネギ、しょうがはみじん切りにし、ポン酢しょうゆ、ごま油と混ぜてタレを作る。
  2.  春キャベツの葉は手で適当な大きさにちぎって、耐熱皿に敷き詰める。豚肉は5センチ幅に切って、春キャベツの上に重ならないように広げて並べ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分程度加熱する。(豚肉に火が通ってない場合は、様子を見ながら追加で加熱する。)
  3.  2を皿に取り分け、食べる直前に1のタレをかける。

 

季節のワンポイントメニュー(レシピ)バックナンバー
 
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